跳到主要內容區塊
search
435藝術聚落logo
beb

藝術家專訪

藝術不是大家想像中那樣地嚴肅、有距離

專訪藝術家| 柯姿安

環顧藝術家柯姿安的工作室,瞥眼就看見許多有趣新奇的物品:一頂爆炸頭假髮、一顆3D列印而成的假人頭、一頂閃耀著螢光粉紅的工地安全帽……還有許多的新奇收藏,工作室宛如一個迷幻卻充滿活力的寶藏箱,而她活潑外向、喜歡冒險、熱愛新鮮事物的人格特質也因此展露無遺。

姿安笑稱自己對於生活是「三分鐘熱度」,喜歡的物品、喜歡做的事情,常常某次心情想法更替,就又全然不同,所以工作室裡琳瑯滿目的收藏,都是她每次迸發新想法、新創意時是陪他度過各個表演富有故事性的忠實紀錄。

超完美工作機器人「瑞安」

「瑞安」是姿安幻化為超完美工作機器人的名字,就如同姿安的姊妹與分身。2013年,姿安以「可以找到好工作」為人生期許,請算命師占卜命名,「瑞安」就如此誕生了。

姿安透過行為扮裝的方式,設定出專職於「找尋工作」、「體驗工作」的機器人角色─超完美工作機器人瑞安,藉由機器人「沒有靈魂」卻盡責完成工作的設定,反應現今就業環境員工權益低下,需要員工如機器人般安份高效的工作,並針對社會對於女性審美與工作狀況的詭異刻板印象─「眼睛大、皮膚白;找個好工作,就是半個人生勝利組」,特別將機器人外表強烈呈現出女性、白皮膚、大眼等重點,藉由「超完美工作機器人」行為藝術,以機器人進入人類世界,讓觀者重新思考工作之於勞動、之於性別的價值與意義。

images
 

「姿安」與「瑞安」,用冒險的心與他人邂逅

「超完美工作機器人」因為「異於凡人」的外在面貌與行為表現,在面對不同職業、性格的民眾時,反而能讓大家卸下平時與人相處的既有包袱,產生許多有趣的互動,也甚至因為機器人在社會中的突出,尋找工作時艱辛的心路歷程,也使人產生極大的共鳴。

她提起某年情人節,在城隍廟前的表演企劃,民眾與機器人瑞安聊天後,瑞安會回送一個字給予祝福,有民眾收到祝福的字後感動哭泣,他們認為雖然機器人瑞安外表冷淡、冷靜,但仍可感受來自於她的滿滿溫暖,這樣的反應讓姿安覺得很有趣:「機器人在一般大眾的認知中,是冷血無情的,但瑞安卻給了他人溫度。」

又有某次街頭展演,瑞安結識了一位在路邊舉牌宣傳的大哥,大哥長髮飄逸,他拒絕剪去這有如他個人標誌的象徵,但髮型卻也影響他諸多工作的錄用機會,路邊舉牌宣傳這職業包容性高,大哥也就以此工作謀生。姿安說:「這讓人聯想到超完美工作機器人的行為及扮相,與一般社會能接受的樣態有著很大的落差,也因此每每以瑞安的狀態找尋工作時,其實並不順遂。」這狀況與長髮大哥的處境相似,瑞安與大哥的相識,從一開始的街頭合照,熟稔到後來認識了大哥的妻子,接受妻子在求職上的幫助。

談及印象深刻且最具意義的作品,姿安想起在柬埔寨駐村期間,以瑞安的狀態發展出茶葉蛋販售的工作,在當地廣受好評,更順勢開設數次工作坊,將茶葉蛋的製作方法寫成柬埔寨文食譜,傳授予當地民眾開啟小事業,幾個月後,有店家也開始賣起茶葉蛋。她回憶起這段難忘的經歷:「有時身為藝術家,常覺得藝術跟社會離得很遠,但其實很多不可能的事情是能夠實現的。」

而「超完美工作機器人」角色,隨著姿安在各國進行藝術駐村,工作經歷更為多元廣闊,面對相異文化所衍生出的求職工作狀況,也讓姿安更為深入探究「瑞安」與「姿安」兩者在思考認知系統上的異同。機器人瑞安於美國紐約時,在路上發送傳單宣傳自己正在尋找工作,但當下的狀態被當地人誤認為是性工作者,有人直接在瑞安面前播放色情片,想帶她回家發生關係。

以創作者的角度來說,在展演時遇到這樣奇怪的互動樣本是很有趣的,但那次被誤認的經驗,依然讓姿安內心感覺到錯愕與害怕,兩者角色在面對狀況時所共有的反應,讓她發現其實「瑞安」也是「姿安」的一部分。外貌上看似兩個完全不同的身分個體,卻有重疊與互補之處,瑞安平淡冷靜但富有冒險精神,能夠帶領姿安接觸到平時生活圈少有交集的人事物,並且以更開闊、包容的角度看待世界。

 
images
images
images
 

435工作室串門子,串起「後花園萌寵」與更多的可能

說到姿安最喜歡板橋435藝文特區的什麼地方?姿安回答:「應該是自由吧!還有喜歡435的藝術家們!」喜歡認識不同藝術家、與他人交流的姿安,來到435駐村後,時常敞開工作室的大門,三不五時地到處串門子、找人聊天,也因此「串」起了「後花園萌寵」的企劃團隊。

「後花園萌寵」是由柯姿安與張如安、陳穎蓁共同組成,透過行為、裝置藝術交融進行的展演實驗。三個人的團體創作,與單獨一人的模式大相逕庭,「有趣的是因為是個團體,有時候會花很久的時間討論但沒有結論,雖然花的時間很久,但那些討論出來的火花,或不經意想到的想法,我們確定那不是一個人能夠想出來的。」

從一開始的交朋友、聊天,到後來共同的腦力激盪、創作火花,即是再435串門子串起的情誼。

「藝術不是大家想像中那樣地嚴肅、有距離。」

「超完美工作機器人這個企劃最有趣的地方,就是他們從頭到尾只認識瑞安,不認識姿安。」正因為扮演超完美充作機器人,讓姿安接觸到更多形形色色的人,也因為扮演融入每種工作角色,更能體會每個工作的辛酸艱苦,「藝術不是大家想像中那樣地嚴肅、有距離。」姿安說,正如他喜愛與大眾接觸、喜愛蒐集小物,將平凡無奇幻化成藝術創作的一環,成就姿安對於自身的藝術堅持。「瑞安」這個角色作為姿安探索世界的推進器與最佳夥伴,滿足姿安大膽、冒險地嘗試五花八門的工作,接觸形形色色的人。未來,姿安也將與瑞安一同經歷更多未可知的精采工作人生。

images
images